电缆行业决胜在高端,金杯电缆践行民族品牌振兴路

2017年11月21日 11:42  房天下   收藏  打印   字号:T|T 分享 微信分享
[提要]电缆行业决胜在高端,金杯电缆践行民族品牌振兴路 十九大后,中国经济展开更多的想象空间,对电缆行业而言,面临庞大机遇,高端突围成为关键。通过几年的艰难求索,金杯电缆成为湖南省第一家塑料电线的规模生产企业;1969年,金杯电缆时任厂长雷健民在参加全国通讯电缆会议时得到周恩来总理的接见,企业发展得到国家领

电缆行业决胜在高端,金杯电缆践行民族品牌振兴路

十九大后,中国经济展开更多的想象空间,对电缆行业而言,面临庞大机遇,高端突围成为关键。

行业报告显示,我国已成为世界第一电线电缆制造大国,然而,大而不强、中低端产能过剩、高端竞争力缺乏等问题困扰行业:2016年,行业前10家品牌的市场占有率不到20%,中低端同质化竞争惨烈;另一方面,高端电缆产品大量依靠进口,世界级电缆巨头纷纷进军中国,高端电缆市场80%为外资品牌占据。

作为电缆行业老字号,金杯电缆伴随着中国电缆行业的发展一路成长,尤其通过技术创新抢位高端,走出了一条民族品牌振兴的典范路径。

发轫之初,品质铸造基石

1952年,中国电缆行业刚刚起步,60名热血青年在三间民房开启了金杯电缆的艰难创业历程。通过几年的艰难求索,金杯电缆成为湖南省第一家塑料电线的规模生产企业;1969年,金杯电缆时任厂长雷健民在参加全国通讯电缆会议时得到周恩来总理的接见,企业发展得到国家领导人的肯定,在行业树立了标杆。

十一届三中全会召开以后,各行各业迎来大发展机遇;金杯电缆敏锐的感到改革开放带来的国际化机遇与挑战,秉承“质量为生命”的企业宗旨,启动了品质与国际接轨的步伐。如在国内率先采用英国BS标准、IEC标准组织生产,获得“电线电缆出口许可证”,引进可替代进口产品的市话电缆生产线等;金杯电缆生产的BV型塑料电线,也获得了全国行业内唯一产品质量最高奖——国家银质奖

电缆 金杯 

随后十多年间,金杯电缆先后推出了温水交联电力电缆、高速公路用通信电缆、ADSS光缆、OPGW光缆和五类智能电缆等一系列新产品,这些产品迎合了市场不断成长的需求,也引领着行业创新的不断升级。

改制腾飞,创新决战高端

时间跨入21世纪,中国改革开放继续深入,国际企业纷纷入华,加速布局赢取中国经济腾飞的蛋糕。在此形势下,引进现代企业制度,成为民族品牌应对国际化的核心课题。

电缆 金杯 

在稳健发展半世纪之后,金杯电缆经过改制成为上市企业金杯电工最大的全资子公司;走上新征途的金杯电缆,加速通过技术创新实现高端突围,产业链全面构建,占领行业制高点。

如金杯电缆投入近9000万元,从德国引进了110kV光纤测温复合交联电力电缆生产线和高压交联电缆局放检测系统,该系统填补了省内空白。而针对国家高速铁路大规模建设的需求,金杯电缆相继开发了低烟无卤环保电线、轨道交通电缆等新产品,其中轨道交通电缆成功进入武广客运专线、福厦铁路、洛湛铁路等国家重点工程。

在电缆高端市场,门槛高、利润也相对高的特种电缆、超高压电缆是决胜点,辐照交联则成为推动电线电缆行业升级的重要技术手段。2009年,金杯电缆启动了总投资5亿元的“500kV超高压电缆、核电电缆项目”,项目分三期进行,完全建成后,公司产能达到50亿元。另一方面,金杯电缆成立了湖南省唯一一家金杯辐照加工中心。该中心是从事连续的热收缩材料、交联电子线、辐照交联电线电缆的专业辐照交联加工中心。建成后,辐照中心日加工能力达50万米。

电缆 金杯 

(金杯辐照加工中心)

雄厚的技术实力奠定了竞争力,金杯电缆在多项国家级工程项目的竞标中获得认可,包括大亚湾核电站、三峡水电站、鸟巢体育馆、辽宁号航母、哈大高铁、沪昆高铁等。同时,金杯电缆产品远销(非洲、中东、南亚)12个国家和地区,深受用户青睐。

面向未来,随着国家对可持续、环保、清洁能源等项目的日益重视,环保电缆、矿用电缆、光伏电缆、超高压电缆以及其他的一些高新技术电缆等受到市场的青睐,电缆行业将迎来更广阔的发展空间。对此,金杯电缆相关负责人表示,公司将继续加强技术创新顶层战略设计,紧抓国家振兴新兴产业的机遇,继续强化在高端电线电缆等领域的技术布局,奠定未来的基石。

装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
装修设计排行榜 装修公司排行榜
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]